Молодежь за права человека

Почему мы занимаемся правовым просвещением молодежи

  • 28.08.2018
  • Опубликовал
  • В разделе Новости
  • Комментариев пока нет

Для чего мы просвещаем о правах человека именно ? Кто-то считает, что это ничего не изменит. Очень часто мы слышим апатичные высказывания, что от этого нет никакого толку. А поколение постарше сразу же перебивает вопросом: «А про обязанности рассказываете?».

Если взглянуть на историю, и не только России, а в целом на всю историю человечества. Мы увидим, как происходила эволюция свобод и прав человека. Когда-то понятия прав вообще не было, и лишь некоторые имели особые привилегии. Остальные же были в положении рабов, слуг или крепостных. Было время войн, когда убивать людей, содержать их в концентрационных лагерях было приемлемым для некоторых наций. Было время, когда люди разного цвета кожи, должны были ездить в специальных автобусах, а их ходить в отдельные школы.

Только за последние 70 лет изменений в сфере прав человека произошло больше, чем за все предыдущие тысячелетия.

И это объясняет, почему мы занимаемся просвещением. Изменения происходят. И в первую очередь, потому что люди становятся грамотнее. Но этого не достаточно, так как школьное образование уделяет недостаточно времени пониманию сути прав человека. И вот мы подобрались к вопросу обязанностей. Порой кажется, что даже некоторые педагоги не понимают сути прав человека.

В правах человека есть одно главное условие — ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Когда мы пользуемся своим правом, мы должны смотреть, не нарушает ли это прав других людей. В этом и заключается наша ответственность и обязанности.

Если есть право на жизнь, то есть «обязанность» — не причинять вреда жизни и здоровью других людей. Если есть право на владение личными вещами, значит есть «обязанности» не красть. Статья 5 Всеобщей декларации прав человека дает нам право на то, что никто из нас не может быть подвержен пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. Какие обязанности вытекают из этого права, каждый сможет ответить сам.

Просвещение о правах человека — это просвещение не через запреты, а через пример того, как нужно вести себя каждому человеку.

Именно этому посвящены наши беседы с молодежью. Одним словом, это можно назвать «уважением». Именно такое поведение может реально изменить качество жизни для каждого из нас.

Что происходит с подростками от 12 до 17 лет после наших бесед, лучше всего покажут отзывы этих ребят. И именно ими я закончу эту статью и попрощаюсь с вами. И пусть уважение постоянно будет в вашей жизни. Всех благ!

Ольга, волонтер и координатор просветительских программ движения

«Я узнала, как появились , и как много времени потребовалось, чтобы их приняло . Это знание поможет мне лучше понять людей, объяснить это другим.  Спасибо за новые знания!», ученица 7 класса.

«Я поняла, что Мир — един. Да, как бы это ни было странно, но про права ничего нового я не узнала. Их мы изучали на курсе обществознания, плюс ко всему, я сама была в австрийском ООН-центре.
Но этот ролик, точнее, эти и этот урок заставил меня задуматься. Мы — все люди, и это должно быть понятно не только мне и моей соседке по парте. Я считаю, что людей нельзя делить никак: ни по национальности, ни по возрасту, ни по роду деятельности, ни по заработку. Мы люди. Мы все люди. И я буду двигать эту идею. Спасибо!», ученица 11 класса.

«Я узнал, что все-таки есть шанс улучшить мир к лучшему. Узнал о новых правах человека. Я бы использовал эти права, чтобы хоть немного улучшить общество», ученик 7 класса.

«Лекция мне очень понравилась. Благодаря ей я поняла, что действительно ребенок моего возраста может защищать свои права, а главное чужие», ученица 7 класса.

«Лекция о правах человека была самой доступной, понятной из прослушанных ранее лекций других организаций. Было весело и явилась ясная картина затронутой темы», ученик 9 класса.

« человека, очень хорошая лекция. Я очень рад, что увидел эту лекцию. И благодарен этой группе за то, что рассказывают эту лекцию по всей России. Надеюсь, это распространится и люди начнут соблюдать чужие права. Мне очень понравились видеоролики и их формат. Надеюсь, многим понравилась лекция. По крайней мере я ее оценил», ученик 6 класса.

     

Написать комментарий

Будьте на связи!

Свяжитесь с нами

Написать сообщение: